Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Четвертую лекцию в рамках DOCA-talk прочитает 24 октября в 14:30 художник, теоретик искусства и куратор Дмитрий Булатов. Он расскажет о новых пространствах существования искусства, где человеку отводится не самая важная роль, и как этот новый эстетический опыт может быть полезен для осмысления ускоряющейся эволюции homo sapiens
24 октября в 14:30 в рамках DOCA-talk состоится лекция Дмитрия Булатова "Art&Science: искусство после искусства".
Дмитрий Булатов – художник, теоретик искусства, куратор. Организатор выставочных и издательских проектов в области Art&Science и новых медиа. Его произведения были представлены на различных выставках и фестивалях, в т.ч. на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), Ars Electronica (ORF, 2002) и многих других. Организовал и курировал более двадцати международных проектов и выставок, в т.ч. «SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное» в рамках программы «Марибор – Культурная столица Европы 2012» (Словения). Автор книг и антологий по современному искусству, член редакционных советов журналов «DOC(K)S» (Франция) и «NOEMA» (Италия). Дважды лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация» (Россия, 2008, 2013). В 2014 году был номинирован на «Золотую Нику» фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе “Visionary Pioneers of Media Art”.
Развитие новых технологий – oт рoбoтoтeхники и IT дo цeлoгo спeктрa нeйрo- и биoмeдицинских нaук – ставит перед человеком новые этические и философские вопросы. «Автономность технических систем, их активное вторжение во все сферы человеческой жизни способствуют осмыслению техники как независимой сущности, все более и более определяющей развитие человека», – считает Дмитрий Булатов. «Мы получаем доступ к своей собственной эволюции, задаваясь вопросом, что вообще означает быть человеком». Это ставит проблему формулирования новой этики, которая «предстает перед нами как… испытание себя и своего «места обитания» присутствием Другого». К этим вопросам обращается новое направление искусства – Art&Science, в котором «средством художественного сообщения служит живая или жизнеподобная материя, а основным изучаемым методом – сочетание свойств живого организма и технически воспроизводимого изделия».
Однако, имеющаяся художественная система (хранения, репрезентации и т.д.) тотально не приспособлена для подобных художественных работ. Чтобы понять это, достаточно представить себе “полуживой” кибернетический организм или нейронную культуру в залах музея или галереи. Все эти нечеловеческие субъекты, взаимодействуя друг с другом, порождают сложную системную целостность – новые пространства существования искусства, где человеку отводится не самая важная роль. В своей лекции художник и куратор на примере самых ярких произведений поднимет наиболее острые вопросы, возникающие в этой ситуации: Существуют ли рабочие концепции и форматы искусства, которые укладываются в рамки технологических инноваций? Могут ли они служить стимулом для новых критических художественных исследований и интервенций на пересечении искусства, науки и технологий? В каких форматах этот эстетический опыт может быть полезен для осмысления ускоряющейся эволюции homo sapiens, контроль над которой он, кажется, сам уже потерял?
Примеры работ из презентации книги «Эволюция от кутюр: искусство и наука в эпоху постбиологии», за которую Дмитрий Булатов получил национальную премию «Инновация» в разделе «Теория, критика, искусствознание».
Лекция пройдет 24 октября в 14:30 на базе факультета дизайна ИГУМО по адресу: Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 53 (3 минуты от м.Первомайская, полчаса на метро из центра).
Участие бесплатное.
DOCA-talk это серия открытых лекций в рамках подготовки к Days of Contemporary Art 2018. Известные художники, арт-критики и кураторы расскажут о своем опыте, о месте художника в современном мире и актуальных тенденциях в искусстве. Встречи будут проходить до открытия фестиваля в апреле 2018 года.